快乐12投注技巧:【感动工商】一位来自新疆的“蚂蚁”姑娘

访经外学院大四学生那地兰木?艾比布拉

浙江快乐12计划 www.cc99s.cn 发布者:宣传部发布时间:2019-03-08浏览次数:10

新闻中心讯(记者 安芳芳)3月6日8:00,武汉工商学院经外学院金融专业大四学生那地兰木·艾比布拉,早早的来到学校综合楼十楼楼党群工作部办公室,打开电脑开始了一天忙碌的实习工作。由于已经在该部门实习了近一年时间,她工作起来得心应手,学校行政部门的老师大多也认识了这个来自新疆伊犁的大眼睛女孩。

虽然很多人认识她,但是很少人知道她艰难求学的故事。

“大学5年(含预科1年)我一直依靠实习、兼职、奖助学金以及政府定向资助来分期支付学费,攒一些就交一些,现在还剩下9000元就可以交完了”,正如那地兰木所说的,近5年来,她像一只蚂蚁一样,凭借着自己努力的学习和工作,一点点地攒学费来完成自己的学业。

来自新疆的那地兰木家境比较贫寒。母亲下岗,父亲一个人担负起了一家四口的生计,自己和妹妹都在读书。2014年,那地兰木考入武汉工商学院少数民族预科班学习,成为一名预科生。

尽管作为新疆伊犁地区贫困家庭的大学生,可以获得一些政府的助学金补助,但学费和生活费仍然是那地兰木面临的难题。为了减轻家庭的负担,那地兰木一入校就开始找各种机会做兼职,通过一些兼职机构和学姐学长的介绍,她开始了漫漫的兼职路。在国博中心举过广告牌,在大街上发过传单,在奶茶店卖过奶茶……除了在学校学习以外的时间,多数时候她都在兼职。

兼职的日子给那地兰木留下了很多深刻的记忆。发传单时遭遇过路人不屑一顾的神情,也遇见过善解人意的微笑;在人来人往的街头举着沉重的广告牌,胳膊酸胀到夜里辗转难眠;在奶茶店兼职时,每天10点半才从奶茶店返回学校,寒冬腊月深夜的寒风曾吹得她瑟瑟发抖,甚至有一次,她冒着暴风雨出门去奶茶店上班,鞋子里的水多得让她感觉到脚都要“飘”起来了;曾在赶往兼职的路上,她从乘坐的面包车上摔倒了地上,导致鼻青脸肿……这一切,那地兰木都当做是锻炼自己、提升自己的机会?!坝锌嘤欣?,苦中作乐吧!”回忆让她心生感慨,她觉得这一切既是经历,更是成长。

到了大一时,那地兰木的课业变多了,为了不耽误学习,她通过老师介绍,应聘到了学校档案馆做实习生,帮助老师整理档案、文件。大三下学期,做事踏实细心的那地兰木经老师介绍又来到了学校党群工作部实习。由于积累了丰富的实习和兼职经验,那地兰木的表现受到了部门领导和老师的好评。在党群工作部部长王曼老师眼里,那地兰木是个责任心很强的女孩,“她工作的时候很细致,很少出差错,有时候工作上会有一些突发情况或者遇见新的问题,她会积极的去和我们一起想办法解决问题。那地兰木对自己的学习也很上心,经常利用工作的空余时间复习各种考试,提升自己?!?/p>

每个月的实习工资那地兰木都分成两部分,一部分作为自己的生活费,另一部分就攒起来,用来交学费?!岸潦?年时间里,除了极特殊的情况,我没有和家里要过生活费?!彼灯鹫飧?,那地兰木显得格外自豪。

在兼职和实习的同时,那地兰木从来没有放弃自己的学业,她的一部分学费也是依靠国家励志助学金和国家励志奖学金来支付?!八淙晃乙恢痹诩嬷?、实习,但是我明白学习始终是最重要的,所以我从来没因为兼职缺过一节课?!蹦堑乩寄救险娴厮?。

因为从小在新疆伊犁学习,那地兰木的学业基础相对于内地学生来说比较薄弱,这也意味着她在学习上要付出比别人更多的努力。在兼职以外的时间,她抓紧时间学习,特别是英语和一些专业课程的学习,有不理解的,她除了请教老师和同学外,常常去图书馆寻找答案,反复地思考、理解。特别是每到考试前,那地兰木就会一头扎进图书馆,忘我地复习、备考。就这样,大学期间,她的专业成绩也在渐渐地提升,专业基础也越来越扎实了。

在各方面都努力向上的她,多次获得国家励志助学金,大三时,她凭借着优秀的成绩单和良好的综合素质获得了4000元的国家励志奖学金。

那地兰木还是个孝顺的孩子。2019年2月5日是农历大年初一,这一天是那地兰木爸爸妈妈的结婚纪念日。对于他们来说,今年的结婚纪念日是最特殊的一次,因为这次在饭店的庆祝是女儿用自己攒下的实习工资带他们去的?!拔野致栊量嗾饷炊嗄?,结婚纪念日从来没有在外面庆祝过,现在我能赚钱了,就带他们出去庆祝一次,虽然只是个小馆子,但全家都很开心?!蹦堑乩寄靖锌厮?。

因为临近毕业,那地兰木除了在学校实习外,还利用业余时间认真准备即将在3月份举行的湖北省选调生招录考试,她希望能够成为一名服务基层的公务员,有一份稳定的工作和收入?!跋M芄煌ü业呐?,改善自己的家庭环境,让爸爸妈妈过上宽裕的生活?!蹦堑乩寄炯岫ǖ厮?,她坚信,就算是一只小蚂蚁,也可以怀抱美好的明天。


上一篇:下一篇:
浙江快乐12计划原图
/

 

  • 现代企业制度试点企业劳动工资社会保险制度改革办法 2019-05-22
  • 精彩组图:“寻根尧祖·圆梦中华”,我在尧都等你来 2019-05-22
  • 中央和国家机关青年干部“意识形态与文化建设”专题培训班结业 2019-05-11
  • 凤凰网财经招聘实习生 2019-05-11
  • 勇士最被低估之人:他曾将科比压制 狂言下一场50分 2019-04-21
  • 七大公会力挺吴音宁 网友酸:该提名参选台北市长 2019-04-21
  • 专访张嘉译:“数字小姐”很混蛋!别糟践我们这行当 2019-03-24
  • 特朗普所言克里米亚是俄罗斯的和出尔反尔对中国500亿美元商品宣布开征巨额关税,此两点已形成了鲜明的对比,从而充分的暴露了美国真实的战略意图。(原创首发) 2019-03-14
  • 湖南首例“蚂蚁花呗”套现案:利用虚假交易套现3.2亿元 2019-03-13
  • 杭州下沙全面推进瓶装燃气消防安全整治工作 2019-03-04
  • 只有存在社会财富的个人所有制即和公有制并存的私有制,人们所占有的私有财产就会有多寡的不同,占有私有财产多的人富裕,占有私有财产少的人贫穷,人们就会有贫... 2019-02-26
  • A站被黑之后,我们的“网络隐私权”还有哪些威胁? 2019-02-22
  • 山西出台“金融13条”扶持小微企业  2019-02-22
  • 文史--河北频道--人民网 2019-02-09
  • 大陆男子在澳贩毒 花2万余元打车逃跑仍被捕 2019-02-09
  • 506| 454| 942| 358| 667| 498| 644| 301| 617| 420|